Terungkap! Pemerintah beli saham GoTo Gojek Tokopedia (GOTO), ada apa sebenarnya?

Hikma Lia

BANYU POS  JAKARTA – Isu mengenai kepemilikan saham PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) oleh pemerintah, melalui Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, akhirnya mendapatkan klarifikasi resmi. GOTO secara terbuka menanggapi spekulasi yang berkembang di pasar.

Advertisements

R A Koesoemohadiani, Sekretaris Perusahaan GoTo, membenarkan bahwa BPI Danantara memang telah mengakuisisi sejumlah saham GOTO. Ia menjelaskan bahwa pembelian saham tersebut dilakukan melalui Bursa, dengan kepemilikan yang jumlahnya kurang dari 1% dari total saham yang diterbitkan oleh GOTO. Ini mengukuhkan bahwa investasi tersebut merupakan bagian kecil dari struktur kepemilikan perusahaan.

“Kami menyambut baik investasi tersebut, sebagaimana juga investasi dari seluruh pemangku kepentingan lainnya, sebagai cerminan kepercayaan yang berkelanjutan terhadap fundamental usaha, kinerja, serta prospek jangka panjang,” terang Diani, sapaan akrabnya, dalam keterbukaan informasi yang diterima KONTAN pada Selasa (5/5/2026) malam. Pernyataan ini menunjukkan apresiasi GOTO terhadap keyakinan investor dan pasar.

Wall Street Reli: S&P 500 dan Nasdaq Mencapai Rekor Tertinggi, Saham Chip AI Melonjak

Advertisements

Lebih lanjut, Diani menegaskan bahwa kepercayaan yang terus tumbuh dari para investor menjadi dorongan positif bagi GOTO. Dorongan ini memotivasi perusahaan untuk senantiasa menjalankan kegiatan usahanya secara berkelanjutan dan profesional, seraya berpegang teguh pada prinsip tata kelola perusahaan yang baik dan transparan.

Terkait kewajiban pelaporan, Diani memastikan bahwa GOTO akan patuh pada seluruh ketentuan yang berlaku. Sebagai bukti kepatuhan, GOTO telah menyampaikan Laporan Kepemilikan Saham sebesar 1% hingga 5% kepada BEI sejak Maret 2026. Langkah ini mencerminkan komitmen GOTO terhadap transparansi dan regulasi pasar modal.

  GOTO Chart by TradingView  

“Namun demikian, sesuai dengan ketentuan yang diterapkan oleh BEI, informasi tersebut merupakan informasi yang bersifat privat dan disampaikan secara terbatas kepada BEI,” pungkas Diani. Hal ini menggarisbawahi bahwa meskipun ada transparansi dalam pelaporan, detail kepemilikan saham tertentu dijaga kerahasiaannya sesuai regulasi bursa.

Advertisements

Also Read

Tags