IHSG naik ke 6.351, saham BUMI, BBCA, ANTM hingga AMMN diburu investor

Hikma Lia

Indeks Harga Saham Gabungan atau IHSG ditutup naik 0,50% ke 6.351 pada perdagangan saham hari ini, Rabu (5/8). Sebanyak 406 saham menguat, 208 saham terkoreksi, dan 178 saham lainnya tidak bergerak. 

Advertisements

Saham PT Bumi Resources Tbk (BUMI) menjadi saham paling aktif diperdagangkan berdasarkan nilai transaksi, dengan nilai mencapai Rp 799,40 miliar. Disusul PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) dengan transaksi Rp 655,92 miliar dan PT Aneka Tambang Tbk (ANTM) sebesar Rp 566,65 miliar. 

Selanjutnya, PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) mencatat nilai transaksi Rp 521,06 miliar dan PT Chandra Asri Pacific Tbk (TPIA) sebesar Rp 505,91 miliar. Adapun PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMN) dan PT Barito Pacific Tbk (BRPT) masing-masing membukukan nilai transaksi Rp 468,76 miliar dan Rp 415,39 miliar.

Advertisements

Data perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI) menunjukkan nilai transaksi saham hingga sore ini sebesar Rp 14,92 triliun dengan volume 40,25 miliar saham dan frekuensi sebanyak 2,33 juta kali. Adapun kapitalisasi pasar IHSG hari ini sebesar Rp 11.109 triliun.

Baca juga:

  • Purbaya Ambil Alih KCIC dari Danantara, Sebut Tak Bebani APBN
  • Bahlil Sebut Impor Minyak dari Rusia Tahap Kedua Mulai Berjalan
  • Reformasi Kejagung dan Hakim Bebas Tekanan, Nadiem Percaya Bisa Bebas di Banding

Di samping itu, dari sebelas sektor yang ada di BEI, sembilan sektor terpantau naik. Sektor yang mencatat kenaikan terbesar yakni bahan baku yang naik 2,21%. Salah satu saham di sektor itu yang berada di zona hijau yakni PT Aneka Tambang Tbk (ANTM), yang naik 6,23% ke Rp 3.070.

Di sisi lain, bursa saham Asia didominasi naik. Indeks Nikkei naik 3,66%, Shanghai Composite tumbuh 1,47%, dan Hang Seng tumbuh 0,24%. Sedangkan Straits Times turun 0,55%.  

 Saham top gainers:

  • PT VKTR Teknologi Mobilitas Tbk (VKTR) naik 20,27% ke Rp 890.

  • PT TBS Energi Utama Tbk (TOBA) naik 9,63% ke Rp 535.

  • PT Archi Indonesia Tbk (ARCI) naik 6,45% ke Rp 1.155.

 Saham top losers:

  • PT Bach Multi Global Tbk (BACH) turun 14,45% ke Rp 740.

  • PT Ekamas Mora Republik Tbk (MORA) turun 11,29% ke Rp 5.500.

  • PT MD Entertainment Tbk (FILM) turun 3,35% ke Rp 1.010.

Advertisements

Also Read

Tags