BANYU POS – JAKARTA. PT Daya Intiguna Yasa Tbk (MDIY) baru saja mengumumkan restrukturisasi kepemilikan saham. Langkah ini dilakukan melalui pengalihan saham di antara para pemegang saham yang ada, sesuai dengan regulasi pasar modal yang berlaku.
Perusahaan menegaskan bahwa transaksi ini bukanlah penjualan saham kepada pihak eksternal yang tidak terafiliasi langsung maupun tidak langsung dengan pemegang saham MDIY saat ini. Dengan kata lain, susunan inti pemilik perusahaan tetap sama.
“Tidak ada perubahan pemegang saham pengendali maupun pemilik manfaat akhir (ultimate beneficial owner) Perseroan akibat transaksi pengalihan saham ini,” tegas Sekretaris Perusahaan MDIY, Janina Maia, dalam keterbukaan informasi publik yang dirilis Jumat (15/8/2025).
Raup Pendapatan Rp 3,73 Triliun, Begini Prospek Mr DIY (MDIY)
Janina menjelaskan lebih lanjut bahwa pada tanggal 15 Agustus 2025, pemegang saham pengendali Perseroan, Azara Alpina Sdn. Bhd., melakukan restrukturisasi kepemilikan saham dengan mengalihkan 8.852.516.886 saham Perseroan kepada para pemegang saham Azara Alpina Sdn Bhd, termasuk Tan Yu Yeh, yang merupakan pemilik manfaat akhir (ultimate beneficial owner) Perseroan.
Selain itu, Agave Salmiana Sdn. Bhd., sebagai pemegang saham langsung Perseroan, juga melakukan restrukturisasi kepemilikan saham. Agave Salmiana Sdn. Bhd. mengalihkan sebanyak 263.933.200 saham Perseroan kepada para pemegang sahamnya, termasuk Ong Chu Jin Adrian, yang menjabat sebagai Komisaris Utama Perseroan.
Pacu Penjualan di Semester II-2025, Daya Intiguna Yasa (MDIY) Siapkan Strategi
Lebih lanjut, ditegaskan bahwa pada tanggal 15 Agustus 2025, Tan Yu Yeh, baik melalui Azara Alpina Sdn. Bhd., MDIH (Singapore) Pte. Ltd., Indosiam Pte. Ltd., Sky Venture Ltd., maupun melalui kepemilikan langsung, tetap menjadi pemegang saham pengendali dan penerima manfaat akhir (ultimate beneficial owner) dari Perseroan. Perubahan ini dipastikan tidak akan berdampak negatif terhadap kegiatan operasional, aspek hukum, kondisi keuangan, maupun kelangsungan usaha Perseroan.
Sebagai konsekuensi dari pengalihan saham ini, beberapa pemegang saham yang kepemilikan saham langsungnya menjadi di atas 5% akan menyampaikan laporan terkait perubahan kepemilikan saham mereka. Mereka termasuk Suncoast Financial Investments Ltd., dan MDIH (Singapore) Pte. Ltd., kemudian Tan Yu Yeh sebagai Pengendali Perseroan, serta Azara Alpina Sdn. Bhd. sebagai pemegang saham pengendali Perseroan. Selain itu, Ong Chu Jin Adrian, anggota Dewan Komisaris Perseroan, juga akan melaporkan perubahan kepemilikan sahamnya karena adanya penambahan saham secara langsung.
Ringkasan
PT Daya Intiguna Yasa Tbk (MDIY) mengumumkan restrukturisasi kepemilikan saham melalui pengalihan saham antar pemegang saham yang ada. Perusahaan menegaskan bahwa transaksi ini bukan penjualan kepada pihak eksternal dan tidak mengubah pemegang saham pengendali maupun pemilik manfaat akhir perusahaan. Restrukturisasi dilakukan oleh Azara Alpina Sdn. Bhd. dan Agave Salmiana Sdn. Bhd. kepada para pemegang sahamnya.
Tan Yu Yeh tetap menjadi pemegang saham pengendali dan penerima manfaat akhir Perseroan. Perubahan ini dipastikan tidak berdampak negatif terhadap operasional, hukum, keuangan, atau kelangsungan usaha. Beberapa pemegang saham yang kepemilikan saham langsungnya di atas 5% akan menyampaikan laporan perubahan kepemilikan saham.