Jenazah Ayu Resmiyati, istri dari mendiang Menteri Keuangan periode 1993-1998, Mar’ie Muhammad, akan dikebumikan pada hari Minggu, 24 Agustus 2025. Kabar duka ini menyelimuti keluarga dan kerabat setelah Ayu Resmiyati, yang akrab disapa Etty, menghembuskan napas terakhirnya pada Sabtu sore, 23 Agustus 2025.
“Akan dimakamkan di TPU Tanah Kusir,” ungkap Refina Muhammad, putri kedua Etty, saat dihubungi oleh Tempo pada Sabtu malam, mengkonfirmasi lokasi peristirahatan terakhir ibundanya.
Mar’ie Muhammad, yang dikenal luas sebagai “Mr. Clean” atas integritasnya, menjabat sebagai Menteri Keuangan di era pemerintahan Soeharto. Masa baktinya berlangsung dari tahun 1993 hingga 1998. Etty wafat di Rumah Sakit Medistra Jakarta pada pukul 18.03 WIB, dalam usia 81 tahun.
“Telah berpulang pada pukul 18.03 di Jakarta, Ibu, Nini, Kakak, dan Adik kami tersayang, Ayu Resmiyati (Etty) Mar’ie Muhammad binti Ahmad Suhada,” Refina menyampaikan kabar duka tersebut dengan pilu.
Refina juga menyampaikan permohonan tulus agar almarhumah ibundanya dimaafkan atas segala kesalahan. “Mohon pula dipanjatkan doa agar amal ibadah almarhumah diterima, diampuni dosa-dosanya, dilapangkan dan diterangkan kuburnya. Aamiin allahumma aamiin,” tulisnya.
Kisah hidup Etty tidak hanya terbatas pada perannya sebagai pendamping seorang tokoh publik. Sebuah laporan dari Tempo pada 9 November 1998 mengungkap sisi humanisnya. Etty pernah aktif berjualan nasi bungkus melalui Yayasan Permata Sari, di mana ia menjabat sebagai ketua. Setiap hari Jumat, yayasan ini membuka warung nasi bungkus di kampus Universitas Indonesia, Depok, dan Institut Kejuruan Ilmu Pendidikan Jakarta.
Pada masa itu, sebungkus nasi dengan lauk ayam goreng, sayur, dan air mineral dijual dengan harga yang sangat terjangkau, hanya Rp 1.000. Harga ini jauh lebih murah dibandingkan warung-warung lain yang umumnya menjual dengan harga Rp 5.000.
Inisiatif mulia ini bertujuan untuk membantu para mahasiswa yang sedang mengalami kesulitan ekonomi. Sebanyak 150 bungkus nasi dijual setiap harinya. Etty sendiri tidak banyak berkomentar mengenai usahanya ini, merendah dengan berkata, “Kan cuma sedikit.”
Pilihan Editor: Di Balik Penulisan Buku Biografi Mar’ie Muhammad
Ringkasan
Ayu Resmiyati (Etty), istri dari mendiang Menteri Keuangan Mar’ie Muhammad, meninggal dunia pada Sabtu, 23 Agustus 2025, di Rumah Sakit Medistra Jakarta pada usia 81 tahun. Jenazah akan dimakamkan di TPU Tanah Kusir pada hari Minggu, 24 Agustus 2025.
Selain sebagai pendamping “Mr. Clean,” Etty dikenal karena kegiatan sosialnya. Melalui Yayasan Permata Sari, ia pernah berjualan nasi bungkus murah seharga Rp 1.000 untuk membantu mahasiswa kurang mampu di Universitas Indonesia dan Institut Kejuruan Ilmu Pendidikan Jakarta.




